24.11.2024, 12:30

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Тень-Тибериус
ТибериусДата: Среда, 15.01.2014, 15:25 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Расторопные действия учеников не ускользнули от Тибериуса, вызвав одобрительный кивок магистра. А что, торговые лицензии теперь тоже моя епархия? С веселым удивлением подумал маг, понемногу осваиваясь в новой роли. Это оказывалось не так уж сложно. Маг поддернул рукава мантии и негромко хмыкнул. Сильверитовый посох негромко, размеренно застучал по полу, когда магистр направился в приёмный зал.
- Ну пойдемте, послушаем что они скажут...

Azura_Sathar-QndyДата: Среда, 15.01.2014, 15:43 | Сообщение # 17
Магу пришлось преодолеть два длинных - если не сказать "излишне длинных" - коридора, обставленных статуями неведомых и мифичных существ, а также широкую пологую лестницу, ведшую на первый этаж поместья. Ученики, сопровождавшие своего Магистра, остановились в дверях, не решаясь войти без дозволения своего наставника. Зал оказался довольно просторным, несколько пафосным, но вполне приятным для глаз помещением. Стены его были украшены бархатными занавесями и темными драпировками, словно "порванными" резкими красными всполохами. В центре зала был распластан какой-то очень странный ковер, и лишь подойдя ближе, чародей различил очертания львиных шкур, произвольно сшитых неведомым мастером в единый спиральный узор. Чародей так же рассмотрел и изящные перила балконов, спрятанные под самым сводом высокого светлого потолка, - кто бы ни стоял в центре странного ковра, видимо, с балконов зрелище должно было казаться неким подобием образа жертвы, окруженной стаей голодных хищников. В противоположном конце зала на невысоком постаменте из темного мрамора возвышался своего рода трон - высокое кресло сурового и строгого вида, чем-то напоминавшее в свете магических огней именно величественный символ потомственных монархов. Кроме центрального входа в Зал вели еще две пары дверей, слева и справа, очевидно, предназначавшиеся для прислуги и, как в данном случае - для не самых желанных гостей. К такому выводу можно было прийти достаточно просто: одна из этих дверей отворилась, когда маг вошел в зал, и за спиной невзрачного слуги Тибериус вполне явственно увидел небольшую группу мужчин в броне и в торжественных костюмах орлесианской знати. Дверь за слугой закрылась, оставив любопытствующих мужчин снаружи, а слуга с поклоном приблизился к чародею:
- Будут ли особые распоряжения? - тихо спросил молодой человек.

ТибериусДата: Среда, 15.01.2014, 16:10 | Сообщение # 18
- Ну что встали, заходите. - раздраженно обернулся магистр, проходя к импровизированному трону и усаживаясь, устроив локти на подлокотниках и соединив пальцы  перед лицом. - Я хочу закончить с этим побыстрее.
От слуги же чародей просто отмахнулся. Не настолько же идиоты эти орлесианцы в самом деле, чтобы попытаться убить его прямо здесь? Впрочем, даже если так, это будет их последняя ошибка в жизни.

Azura_Sathar-QndyДата: Вторник, 21.01.2014, 06:05 | Сообщение # 19
Служка повиновался точно и мгновенно, едва уловив не особенно доброе расположение своего господина. Он с поклоном спиной вперед вернулся к дверям, из которых вышел, распахнул их и небрежным жестом руки пригласил гостей в зал. По такому "избирательному" почтению даже мелкой прислуги можно было сделать вывод, что всё, что в той или иной мере не нравится магистру, его окружением утрируется и умножается на три. Видимо, Тибериус и раньше не слишком вежливо обходился с иноземцами, раз уж даже мелкая прислуга считает этих пришельцев ниже себя.
Гости входили в Зал, словно просыпавшиеся семена из дырявого мешка: множество самых разных людей хаотично просачивалось в дверной проем, и только через минуту перед Тибериусом образовалась сколько-нибудь упорядоченная толпа. На шаг впереди от основной массы перед магистром материализовались семь старцев, прямо за спинами каждого из них встали по двое вооруженные люди в самых разных доспехах - от кожаных подобий разбойничьей формы до представительных лат дворянской стражи. Тибериус даже ощутил какое-то слабое веяние аромата магии от этих людей, но так и не смог понять, является это намёком на зачарованное оружие у кого-то из присутствующих, или же это веяние исходит от чего-то еще. Третьей линией "просителей" встали явно не бедствующие господа, среди которых преобладали дородные дядьки, сопровождаемые легко одетыми барышнями (наверняка, то были купцы и их прислуга). А вот позади этой многочисленной группы затерялся одинокий лысеющий старик маленького роста в темных одеждах. Его образ едва не ускользнул от внимания чародея, поскольку старика довольно быстро оттеснили на задний план, и дряхлый старик, глупо уставившийся на свои руки, теперь был практически прижат толпой к парадным дверям. Впрочем, несчастного старика это нисколько не смущало: судя по тому, как он в безразличии топтался у дверей, рассматривая доступное его взору убранство зала и выискивая взглядом хоть какое-то подобие стула, если он и собирался поговорит с Магистром, то только в последнюю очередь.
Было заметно, что отсутствие в Зале скамей смущало и основную группу посетителей, среди которых особенно сконфуженными выглядели старики и толстяки, которым стоять все время аудиенции перед Магистром отчасти не позволяло здоровье. Впрочем, никто не возмутился, и просьб о стуле вслух не прозвучало. Еще на шаг вперед вышел один из семи старцев и, осторожно оглянувшись на своих спутников, прочистил горло. Старик заметно волновался, однако его смелости хватило, чтобы начать долго витиеватое приветствие, которое гомонящей толпой подхватило его окружение. Было видно, как пока кланялся старик, его охрана маленькими шажками приближалась к своему хозяину, так что когда официальная часть затянувшегося приветствия закончилась, перед Тибериусом уже стояли трое: старик и два стражника за его спиной.
- Мы понимаем, Великий Магистр, что даже краткий миг встречи с Вами является честью для нас, но всё же... Мы прибыли издалека и вынуждены были несколько дней простоять у ваших врат голодающим лагерем оборванцев, словно безродные псы, которым ваши слуги выливали помои под ноги. Можем ли мы рассчитывать на вашу милость... - старик запнулся, словно вычисляя про себя, насколько сейчас может ухудшиться положение гостей, но решил, что родовая гордость все же стоит если не извинений, то хотя бы напоминания о себе: - и наказание слуг, непочтительно отнесшимся к нашим древним и славным домам?

ТибериусДата: Четверг, 23.01.2014, 14:10 | Сообщение # 20
Магистр молчал, медленно переводя немигающий, змеиный взгляд, то на одного из троицы, то на другого. В конце концов, немного наклонил голову.
- Прошу извинить меня за это маленькое недоразумение. Виновные будут примерно наказаны. Мне сказали, что вы хотели со мной что-то обсудить? Итак, я слушаю вас.
Тибериус ненадолго задумался. Да, пожалуй, небольшая показательная экзекуция пойдет прислуге только на пользу. И пожалуй, надо менять стратегию. Нечего перегибать палку. Похоже, его "местное" воплощение было не слишком разборчиво в методах.

Azura_Sathar-QndyДата: Пятница, 24.01.2014, 12:02 | Сообщение # 21
Старик удовлетворенно глянул на свою "группу поддержки", словно говоря спутником: "Вот видите, я смог восстановить нашу честь, а вы - трусливые старикашки". Но мгновенный взгляд этого человека тут же сменился елейным видом его лица, когда он снова обернулся к Тибериусу:
- Мы прибыли сюда по неотложным делам нашего государства, почтенный Магистр. Как Вам хорошо известно, последние волнения магов вызвали широкий резонанс общественности, и наш благословенный Орлей едва спасся от разрушительных гражданских войн. А наши бесчестные соседи воспользовались смутой, и теперь нашим границам угрожают. Мы пришли просить вашей помощи, вашей армии и вашей поддержки. На Ваших же условиях. Мы постараемся возместить вам этот вклад теми видами ресурсов, какие вам покажутся наиболее ценными, будь то земли нашего врага, его золото.. или даже люди.
По толпе купцов прошел недовольный ропот, но тут же смолк. Только по глазам собравшихся можно было понять ужас просящих: каждый из них понимал, что такая формулировка просьбы безымянного шевалье обрекает Орлей либо на гибель от неваррских мечей, либо на рабство у тевинтерцев, и теперь собравшиеся ждали, потребует ли магистр их крови, или от него можно откупиться кровью врагов.. или магами, они-то уж в ближайшие годы орлесианским кругам в должной мере подчиняться не будут.

ТибериусДата: Пятница, 24.01.2014, 12:21 | Сообщение # 22
Едва заметная усмешка испарилась с лица магистра, словно дым. Он явно крепко задумался. Земли? Чушь, что мне с ними делать? Золота у меня и так в достатке. Люди? Вот это уже гораздо интереснее... В голове Тибериуса окончательно сложилась простая, но изящная комбинация. Змеиная усмешка снова искривила его губы.
- Мои условия таковы. Вы отправите ко мне не менее десяти магов, добровольно изъявивших желание обучаться у меня. Потом они вернутся в Орлей, в качестве жеста доброй воли с моей стороны. Естественно, вы получите мою поддержку против Неварры. Вы согласны?
Разумеется, согласны. А разве у них был другой вариант? Одновременно, ни у кого из присутствующих не было сомнения, кому реально будут подчинены эти маги. Но Тибериус не сомневался, что погибать на войне эти люди очень и очень сильно не желают.

Azura_Sathar-QndyДата: Суббота, 25.01.2014, 12:44 | Сообщение # 23
Старик с поклоном спиной вперед отдалился от Тибериуса и, поравнявшись с остальными аристократами "переднего ряда", оказался окружен ими. Орлесианцы что-то оживленно обсуждали, а самые эмоциональные из них то потрясали кулаками, то хватались за голову. Еще бы, ведь условия Тибериуса для них означали отнюдь не "жест доброй воли": старики прекрасно понимали, что после недавних событий обучаться у столь откровенно насмехающегося над прежними законами магии магистра пожелают многие, среди коих непременно сыщутся и некогда "старшие чародеи", и даже Первые, - а уж это означает, что по возвращении они изменят то, что осталось от Кругов, и перемены эти еще сильнее накренят шаткую светскую власть. Знает ли, осознает ли это новый Великий Магистр, выдвигая такие условия, и если да, то как можно будет сохранить первенство андрастианской Церкви? Похоже, один из стариков догадался, как безболезненно для их государства решить вопрос с десятком новообращенных приверженцев тевинтерской магии, поскольку именно он, решительным жестом завив замолчать остальных, вышел вперед к Магистру и с поклоном спросил:
- Какое Вы дадите нам войско и сколько магов в каком возрасте должны быть Вам предоставлены в обмен? - коротко уточнил новый собеседник Магистра.

ТибериусДата: Суббота, 25.01.2014, 13:12 | Сообщение # 24
- Насколько я понимаю, вам требуется не менее тридцати тысяч? - Тибериус задумчиво прищурился. - Я дам вам эти тридцать тысяч, соответственно вы отправите ко мне тридцать магов, не моложе двадцати лет и не стариков. Вы согласны с моими условиями?
Магистр молча изучал делегацию. Видимо они поняли, в какую ловушку попали и соответственно начнут думать, как вылезти. И наверняка придумают. Значит, надо будет принять контрмеры.

Azura_Sathar-QndyДата: Суббота, 25.01.2014, 13:21 | Сообщение # 25
Старик шумно втянул воздух ртом, словно его ударили в грудь, затем сжал ладони в кулаки, вцепившись в собственную кожу ногтями так, что костяки пальцев побелели. Его взгляд переметнулся под ноги магистра, и быстро кивнул, не потрудившись изобразить радость на сморщенном обветренном лице. Вместо помощи, за которой он ехал, он получил бомбу замедленного действия, и теперь его мысли направлены были только на то, как разделить, изловить и обезвредить магов. Они явно пугали его, и старик в суровой реальности недалекого будущего уже планировал, как избавится от "жеста доброй воли" магистра, даже не задумываясь о том, когда пожелают вернуться эти чародеи, да и пожелают ли вообще.
- Вы позволите нашим командирам вести ваши войска? - севшим голосом произнес старик, чтобы скрыть от Магистра истинную причину своей тревоги.

ТибериусДата: Суббота, 25.01.2014, 13:32 | Сообщение # 26
- Разумеется. Но командиры стоящие на нижних ступенях, будут тевинтерцами, с этим я ничего не могу поделать.
Тибериус старательно изобразил на лице сожаление, мол, ничего не могу поделать, профессиональные издержки. Вместе с тем, он планировал отдать части солдат кое-какие свои приказы.

Azura_Sathar-QndyДата: Суббота, 25.01.2014, 15:54 | Сообщение # 27
Старик казался обиженным, но промолчал, снова отвесив скромный поклон в адрес Магистра. Он вернулся к толпе аристократов, и его место сразу занял дородный дядюшка с козлиной бородой и в изощренном пышном костюме. Он прочистил горло и начал свою речь с зычного басового приветствия:
- Нижайший поклон вам, Магистр, и вечная наша благодарность за теплый прием и великодушную помощь, чтоб ваши дни за это продлились и троекратно воздалось вам за деяния ваши великие, - пробасил орлесианец так, словно не вежливость свою показал и признательность высказал, а откровенно проклял Тибериуса. Однако, ничуть не смущаясь, дородный дядька продолжил: - Раз уж мы коснулись острых военных проблем и политических неурядиц, почтенный Магистр, не соблаговолите ли Вы обратить внимание и на недостаточные меры благожелательности в отношении наших посольств? Столь большая и могущественная Империя, как Тевинтер, на наш скромный взгляд, ничуть не убудет и не обеднеет в землях своих, если дать послам приличествующие их положению земли под рабочие места. Где ли видано, чтоб слугам нашего с Вами спокойствия отдавались жалкие бараки в самой грязной части Минратоса, в то время как эти полумерки, наземные гномы, бахвалятся своими сводами в посольстве, кое и по сей день чуть ли самое удивительное чудо света на всей земле Тедаса? А орлесианским послам остается довольствоваться лишь тремя жалкими бараками, кои есть еще в Виланиусе и Каринусе. Неужели орлесианцы долгой дружбой своей с Вами, Великий Магистр, не заслужили зданий посольских, ежели не способных потягаться с творением рук Архотна Дариниуса, то хотя бы не постыдных для визитов Вашей светлости, и в количестве хотя б по одному в каждом крупном городе Империи?

ТибериусДата: Воскресенье, 26.01.2014, 11:16 | Сообщение # 28
- Но гномы поставляли нам лириум в течение многих веков, в то время как Орлей до сих пор считает Тевинтер еретиками. - парировал Тибериус, впрочем без особой злобы, просто констатируя факт. - Но и в ваших словах есть доля правды, посол и по крайней мере я обещаю над ними подумать. 
Магистр с некоторым любопытством ожидал, когда очередь дойдет до церковников. Наверняка, ничего нового они не скажут.

Azura_Sathar-QndyДата: Воскресенье, 26.01.2014, 11:37 | Сообщение # 29
"Посол" и не думал отступать с поклоном, и его явно не интересовали были заслуги гномов перед Тевинтером. В конце концов, посольство - это собственная территория Орлея на земле гостеприимной страны, пусть и всего в несколько шагов длинной. И его явно интересовало, можно ли это "количество шагов" увеличить:
- "Подумать"! - раздосадованно повторил орлесианец, в сердцах махнув рукой, - Вы и в прошлый раз обещались подумать, и до этого - то же самое, а итог всегда один: наши послы сидят по лавкам в приёмных, потому что кресла им поставить негде, пишут за одним столом, потому что их даже по кабинетам развести невозможно. Мы пытались построить на месте этих бараков высокие здания, а ваши архитекторы заявили, что они не будут вписываться в величественный вид окружающих построек. Мы пытались уже как честные и давние жители Империи купить землю для своего посольства, но ваши перекупщики, заслышав орлесианский акцент, взвинтили цены вдесятеро. Представляете? Вдесятеро! ... А вы всё обещаете подумать... Это же не только политика, не только проклятущие ужимки и шпильки, рождающиеся на кончике пера и воплощающиеся на лицемерных приемах. Это еще и простые люди, тевинтерцы и орлесианцы, у которых есть общие дети; это торговцы, везущие и орлесианские товары, и тевинтерские; это военные корабли и гвардии, служащие нашим общим интересам; это наёмники и маги, ищущие благосостояния и в наших краях, и в империи. И все они приходят в эти душные тесные бараки, каждый день, толпами, - а вы говорите: "Подумать!"... Что бы Вы сделали, оказавшись зажатым в таком местечке между потными наемниками, орущими детьми и скандалящими купцами, если б на пути Ваши благословенных странствий встала бы такая пакостная таможня? Пожгли бы их всех? А неужто они виноваты в том, что Закон требует собираться перед странствием в таком неприглядном здании? - посол выдохнул так, словно искренне сопереживал каждому персонажу в душной посольской приемной. А потом выдал: - Если хотите помочь - помогите. Мы у вас даже любой особняк готовы купить за настоящую цену, раз перекупщики на орлесианцев табу накладывают... А ежели нет, так и думать нечего.

ТибериусДата: Воскресенье, 26.01.2014, 11:58 | Сообщение # 30
- Хорошо, хорошо. - примирительно поднял руку магистр. - Я предлагаю вам задержаться и мы обсудим этот вопрос наедине. Все-таки, перекупщики есть перекупщики, я могу делать с ними что угодно, но это не изменит их жажды наживы. Думаю, мы сможем придумать выход из сложившейся ситуации, который устроит всех. Согласны?

• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: