Восточный берег Каленхада
|
|
Ренуар | Дата: Вторник, 08.10.2013, 12:04 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
| Даже Ренуар вошел во вкус, активно вмешавшись в планы излишне любопытных стражников и поддерживая спонтанное выступление своих спутников: - Вот-вот, почтеннейший дядечка! - он ласково похлопал по плечу Лаэта, словно успокаивая своего ворчливого коллегу, - вот видите, как сильно держат меня здесь обстоятельства! Как я могу оставить этих горе-подмастерий наедине с моей симфонией стекла и кварца? Они же будут трогать мои кристально чистые пробирочки голыми - и что самое страшное - грязными руками! Они не будут отпаривать моих милых скляночек после каждого опыта на паром родниковой воды! А без моего зоркого контроля они их могут и разбить! Представляете?! Одно неловкое движение - и хрупкая частица алхимического таинства станет лишь безмолвными блестящими осколками на каких-нибудь замшелых камнях! Ах, нет, мне невыносима эта мысль! - он патетически всплеснул руками, закрыл лицо и всхлипнул.
|
|
| |
Алоис | Дата: Вторник, 08.10.2013, 12:23 | Сообщение # 92 |
| Алоис отвернулся от стражей, чтобы те не увидели выражения изумления на лице старика: неужто его спутники видят тихое ремесло зельеделов именно таким? Он тихо откашлялся, привлекая к себе внимание капитана всадников и с прежней добродушной улыбкой осведомился: - Как видите, мой дорогой друг, молодым людям тоже не пришлось по вкусу Ваше милостивое предложение. Мы можем Вам еще чем-либо помочь? Стражник, как очевидно, не привыкший слышать отказов, молчал в раздумьях. Он жестом подозвал одного из своих спутников и тихо перекинулся с ним несколькими фразами, сопроводив свои слова одним выразительным кивком в сторону Тиберуса или всей повозки. Затем он вернулся к старому алхимику и его ученикам: - Я нечасто встречал ремесленников, которые так рьяно отказываются от прибыли, - хмуро проговорил он, всматриваясь в лица путников. - Конь позади ваш? - внезапно спросил он. Престарелый коллекционер не нашел ничего лучшего, кроме как кивнуть. Действительно, разве бедные подмастерья могут себе позволить такого конягу? - Та-ак.. ну, положим, - протянул стражник, наблюдая больше за людьми в повозке, нежели за стариком. - И для чего вам столько скотины? - жестко спросил он, теперь обращаясь к Тиберусу.
|
|
| |
Тибериус | Дата: Вторник, 08.10.2013, 12:32 | Сообщение # 93 |
| - На замену, если что. - безмятежно отозвался Тибериус. - Все-таки мы идем в довольно негостеприимные места. Согласен, что осел и такая коняга, так себе замена, но уж лучше, чем тащить телегу на своем горбу. Совсем не улыбается, знаете ли.
|
|
| |
Алоис | Дата: Вторник, 08.10.2013, 12:45 | Сообщение # 94 |
| - Ну, да, логично, - неохотно кивнул стражник, все еще рассматривая этого ученика зельевара. Что-то его явно смущало в этих путниках, но стражник никак не мог зацепиться за их образы, чтобы разобраться в своих ощущениях. Господин Мефодьер услужливо вывел военного из тягостных раздумий: - Вы хотите обнаружить что-то конкретное в нашей скромной компании? Или, быть может, мы с миром продолжим свой путь? Вопрос внезапно был воспринят стражником, как издёвка, так что он, приняв гордую осанку, командным тоном осведомил путешественников: - Никто никуда не поедет, пока я не разрешу. Вы все, выходите из повозки! Досмотр! Господин Мефодьер едва не поперхнулся от такой резкой перемены настроения стражника, однако подчиняться приказу не стал. В повозке, как прекрасно знал старик, находятся два магических посоха, одежда ученика круга, наворованная эльфом мелочевка.. ну и хрупкие склянки, конечно, - не такие ценные, как только что описывал эльф, но с крайне дорогим содержимым, так что грубый досмотр мужиковатых солдат действительно мог принести невосполнимые утраты. - Я полагаю ваши действия неуместными, молодой человек, - ровным тоном ответил старик, притягивая поводья.
|
|
| |
Ренуар | Дата: Вторник, 08.10.2013, 14:21 | Сообщение # 95 |
| Повинуясь какому-то бессловесному приказу в голосе старика, эльф настороженно вздрогнул и потянулся к посоху, найденному им ранее в телеге наёмников. Руки эльфа задрожали: теперь он знал, что это за вещь и какой силой она может обладать, так что даже крохотный разум незадачливого денеримца осознавал, ему к подобным "штукам" лучше без надобности не прикасаться. Еще больше эльфа пугали люди в гербовых доспехах, неведомо, чего ищущие и чего ожидающие от путников, а уж тем более его приводила в ужас мысль о том, что эти всадники отчего-то перестали проявлять гостеприимство хозяев земли. Тем не менее, Ренуар счёл за лучшее придвинуть замотанный в тряпье посох к Лаэту и одними губами прошептал на ухо чародею: - Возьми посох, маг, наш старик без боя не даст лезть в повозку, - он придвинул страшную вещь так, чтобы тот оказался под рукой Лаэта, - Возьми. И сразу эльф одим мягким жестом переместился к сундуку Мефодьера, всем своим видом показывая, мол, не дам криворуким солдафонам трогать хрупкие пробирки.
|
|
| |
Алоис | Дата: Вторник, 08.10.2013, 23:03 | Сообщение # 96 |
| Стражник действий эльфа не заметил, однако Ренуар удостоился хитрой улыбки Алоиса и его короткого кивка. Самого же капитана стражи столь дерзкое поведение немощного старика и весьма разношерстая компания его спутников уже раздражала: - Не в ваших интересах с нами ссориться, почтеннейший, - пробасил он, демонстративно кладя руку на меч в ножнах: - Вы находитесь на территории эрлинга Западных Холмов, и вам следует подчиняться местной власти, - а значит и мне лично, - гордо заключил стражник. Среди всадников пробежал тихий шёпот волнения, и по едва уловимым интонациям этих "представителей власти" нетрудно было догадаться, что не все они разделяют воинственное настроение своего лидера. Тем не менее, некоторые из всадников медленно потянулись к оружию, и двое молодых ребят, стоявших чуть дальше остальных стражей, приготовили луки.
|
|
| |
Лаэт | Дата: Вторник, 08.10.2013, 23:35 | Сообщение # 97 |
| Актёрская маска дрогнула и разошлась трещинами. За белой личиной на свет выглянул не животный, но человеческий страх. Лицо Зверя проявилось лишь мгновением позже, когда руку мага коснулась через ткань к знакомому предмету. Посох? Прикосновение к этому куску палки раскололо мир на два бережка посреди бездны. Тьма распахнула жадную пасть и проглотила мага голодной волной предвкушения, цвета, жизни... И крика. Лёгкости, мощи того удара, ощущением крика и боли того храмовника, каждым мгновением полёта роковой стрелы. В ужасе Лаэт смог лишь выдавить из расплющенных лёгких не слово, но концепт, знание, отказ - и мир стал рушиться бесконечным градом осколков, с силой сотрясая фундамент Тени. Ему предстояло выстроить островок слабости в этом мире силы, энергии, человечности - и всего того, что ей противостояло... Но пока было достаточно и этого отказа, что отозвался эхом пронзительных воплей агонии. Лаэт бросило в дрожь. Холодный пот проступил на лбу, будто тюрьма без магии клацнула своими зубьями перед миром свободы, оставаясь в его ночных кошмарах до истоков и концов времён. Маг бросил беспомощный, испуганный взгляд на кусок ткани, за которым прятался ключ от темноты - и всё его тело скрутил мощный, отвратительный позыв слабости, рвоты, ужаса. Он отдёрнул руку - и чувство мгновенно исчезло, оставляя после себя привкус былого знания - привкус былой уверенности. Если сейчас стороны заупрямятся, то завяжется бой. Если завяжется бой, то от свидетелей придётся избавляться. И вряд ли ему позволят провести несколько часов над каждым стражником - скорее всего, он вновь ощутит искры, жар под кожей и услышит тихий напев в Тени другого мага - не найдут даже тел. И он рванулся в сторону сундука, в надежде найти, нащупать какое-нибудь зелье, бесполезное или дорогое, странное, бурлящее, слабое - какое угодно, лишь бы оно помогло продолжить ему разговор, остановить двух ослов, что вели их к столкновению... Но он не успел. Бандиты за доспехами стражников пустили шёпот. Дурацкий, идиотский, кровавый шёпот, за которым послышалось клацанье и тихий скрежет. Он снова опоздал - скрипя зубами, он развернулся к группе всадников, чувствуя прикосновение ярости к коже - почему, почему эти кретины просто не могли подождать секунду, МГНОВЕНИЕ, за которое он мог бы всё исправить? Но гнев был слабым демоном. Маска хриплого голоса распалась, оставляя эхо мерзкого, грязного хихиканья. Стоя над пропастью магии, цепляясь ногами за неустойчивый островок силы воли, маг вдруг перестал чувствовать удары своего сердца. Ни злость, ни разочарование, ни даже благородный порыв остановить насилие не смели подать голос. темнота магии окружала его, как очное небо без звёзд, к которому Лаэт не смел прикоснуться. Камушки островка один за другим срывались вниз, в бездну. Ему нельзя было оставаться здесь надолго. Тьма обрела направление и силу. Не форму, не желание - она устремилась к отголоску света неподалёку от самого мага - к его коллеге. Аватар Света, пылающий на размашистых крыльях мощи, диск солнце и повелитель, Создатель в одном лице - всё смешалось в этом огоньке мощи. Чародей буквально ощущал чем-то под кожей, как собирается мощь на его пальцах. Тьма окружила его, готовая сгореть в его величии, став его Светом. - Тогда и будьте этой властью, - ужас на лице безымянного ученика зельевара сменился каким-то тихим смешением паники и спокойствия, - Мы не доставили вам никаких неудобств, мы просто спешим в наш путь. Мой наставник был резок, и он, конечно, сожалеет о том как остро выразился в ваш адрес. Пожалуйста, я прошу, я умоляю вас, дайте нам проехать без этих глупостей. Через пару месяцев я пришлю вам бутылочку с зельем собственного изготовления - для вас, жены, дочки, кого скажете и какое скажете. Не сейчас. не здесь и, заклинаю вас Создателем, не сейчас, не действуйте как бандиты или варвары, что решили забрать что-то по праву силы или меча. Будьте людьми - Это ваш единственный шанс ими остаться... Что-то внутри мага уже знало ответ. Что-то склизкое и отвратительно тёплое, будто гряз, в которой копошатся черви.Тьма волной за волной обходила его, тянула к нему свои ненасытные лапы, но Лаэт лишь снова и снова отстранялся от них, с проклятиями и слезами уходя от наслаждения и собирая новые и новые силы для того, что бы по одной его команде они сгорели в огне чужого заклинания. Ну что же... Я снова не смог, не успел... Не продумал. Закончи это, мой друг - я знаю, что ты не прислушаешься к моим мольбам обойтись без лишних жертв... Усилить заклинание.
|
|
| |
Алоис | Дата: Среда, 09.10.2013, 00:04 | Сообщение # 98 |
| Арье фыркнул, недобро глянул на своего хозяина и нырнул вглубь повозки, полоснув старика огромным пушистым хвостом. Господин Мефодьер с неизменной улыбкой встретил неприятный взгляд стражника, выслушавшего тираду метавшегося по повозке ученика: - Простите моё нетерпение, молодой человек, - прокряхтел старик, резко натягивая поводья и припуская лошадь на скорый шаг. Повозка вздрогнула и начала медленно и покачиваясь двигаться вперёд, но ещё достаточно медленно, чтобы страж с краснеющим от гнева лицом наблюдал злостное неповиновение зельевара и его подмастерий: - Я прошел двенадцать эрлингов, побывал в четырех странах и однажды умудрился купить на несуществующие деньги несуществующую каюту на корабле, который так и не отплыл от причала, - неужто вы думаете, что я бы дожил до своих преклонных лет, повинуясь всякому представителю власти? - хихикнул господин Мефодьер на прощание. Повозка с неприятнейшим скрипом начала набирать скорость, когда у капитана стражи, наконец, прекратился ступор. Он махнул своим спутникам, разворачивая коня: - Да демоны с ними, - проворчал он, уводя свое маленькое войско прочь по прежней дороге. Но что-то заставило капитана остановиться, и он, приподнявшись в седле, крикнул через плечо удаляющейся компании: - Осторожней там, на Герленовом Перевале, воры лютуют! - На побережье тоже неспокойно, так что и вам лёгкой дороги, - оповестил стражников Алоис, деловито поправляя очки на горбатом носу. Когда всадники окончательно скрылись из виду, престарелый путешественник сухо заметил: - Очевидно, дела на границе совсем плохи, раз уж стражники самолично рыщут по тракту в поисках снадобий и лекарств.
|
|
| |
Лаэт | Дата: Среда, 09.10.2013, 00:42 | Сообщение # 99 |
| Лаэт какое-то время с большим трудом, пробиваясь через заросли удивления, поддерживал концентрацию на почти сотворённом заклинании. Лишь спустя мучительно долгое мгновение тьма рассеялась, насыщая мир Тени расплывчатыми красками - заклинание не потребовалось. Чуточку склонив голову на бок, маг ошеломлённо смотрел вслед удаляющему отряду, всё ещё стоя в той же позе, в которой он закончил говорить. - Вот так... Неплохо. Граница сознания легонько содрогнулась от прикосновения мягкого голоса. По старинке, уже скорее воспоминанием чем словом, сущность с усмешкой вопрошала. Чему ты теперь научился, смертный? Через какое-то время магу удалось сбросить с себя оцепенение - он пристроился в повозке подальше от проклятого посоха, явно погружённый в какой-то яркий, внутренний диалог - с самим собой, своими демонами, сущностями, мыслями, идеями, памятью и общей рефлексией. Его глаза живо бегали по какой-то невидимой точке за пылью дороги. - Мне как-нибудь надо объяснить тебе наш юмор. Подозреваю, что он у тебя свой, и даже немного злой, раз ты продолжаешь повторять свой вопрос - но я обязательно что-нибудь придумаю... Пока не понял. Но что-то, что-то... В целом, маг выглядел на удивление ожившим. Спустя несколько минут полного игнорирования окружения, он снова чуть привскочил, вновь с удивлением осмотрелся и уже только после этого включился в разговор, с приятной улыбкой на лице - той, которую он думал что потерял в башне Круга.
Сообщение отредактировал Лаэт - Среда, 09.10.2013, 00:43 |
|
| |
Ренуар | Дата: Среда, 09.10.2013, 17:00 | Сообщение # 100 |
| Эльф еще какое-то время сидел в обнимку с громадным сундуком старого путешественника, пока, наконец, не осознал, что больше их компании никто не угрожает. Негромкий комментарий самого Алоиса и тихое бормотание Лаэта после его пламенных речей показались Ренуару каким-то лишним мазком в диком контрасте мирного путешествия в раскачивающейся повозке и возможных атак со стороны случайных встречных. В сознании эльфа уже даже всплывали эпичные картинки гонки на выживание, где алчные стражи с пугающими гербами на доспехах на полном скаку встают на седла и прыгают на несущуюся по бездорожью повозку, а доблестные маги в сияющих огнях ауры отстреливаются огненными вспышками и, виртуозно раскручивая посохи, переходят в ближний бой, подобно каким-нибудь монахам-пилигримам. Эльф настолько увлёкся этой фантазией, что даже был немного разочарован внезапным проявлением человечности в этих неприветливых всадниках. Впрочем, как в своей военной фантазии, так и в миролюбивой реальности Ренуар отводил себе место трусливого зрителя в первом ряду, - ну, точнее, за окованным железными узорами массивным сундуком господина Мефодьера. Но и предупреждение стражника, и тихие слова старика тоже нашли отзвук в сумбурных мыслях эксцентричного эльфа: - Погодите-погодите, - забормотал он, снова противно растягивая слова и с безбожной гнусавостью: - А мы действительно поедем через этот перевал Кого-то-там-на-Гэ? А если нас там пойма-а-ают?
|
|
| |
Тибериус | Дата: Среда, 09.10.2013, 20:03 | Сообщение # 101 |
| - На Герленовом перевале. - на удивление мирно отозвался Тибериус, снова достав свой посох из вороха тряпок и рассеяно постукивая по нему. - Может и поймают, тогда будем отбиваться. А может и пронесет, кто знает. Маг, казалось, был разочарован, что не удалось подраться со стражниками, но он понимал, что это создало бы ворох проблем и делать этого не стоило бы.
|
|
| |
Алоис | Дата: Среда, 09.10.2013, 23:53 | Сообщение # 102 |
| -Пронесёт нас, друг мой, ежели мы начнем в придорожных трактирах питаться, - хихикнул господин Мефодьер, неотрывно глядя на дорогу. Дождь потихоньку унимался, так что старик через каждые десять минут был вынужден снимать свои очки и тщательно протирать стекла плотным тёмно-синим платочком. Впрочем, ветер и дорожная пыль сводили всю его борьбу за чистоту поля зрения на нет, хотя, похоже, старика это нисколько не беспокоило - пустынная дорогая, поблескивая нередкими лужами, хорошо просматривалась среди редких деревьев, и уходила куда-то в серую даль, петляя между пологими холмами. Местность постепенно менялась, давая понять путникам, что они приближаются к каменистым хребтам Морозных гор. - Что же касается этого злополучного перевала, то, боюсь, Вы правы: неведомо, насколько нам может повезти. Хорошо бы знать, кто там засел, а еще лучше было бы заранее знать, сколько там людей. Если мы нигде не остановимся, то прибудем к перевалу ночью, и, к сожалению, это обстоятельство не сыграет нам на руку. Сами посудите: оказаться зажатыми в ущелье, кишащем вооруженными людьми, да еще и в кромешной темноте... Поймите меня правильно, я ни на минуту не сомневаюсь в ваших магических талантах, но одному Создателю известно, сколько там может скрываться врагов, хорошо знающих каждый тамошний камень и умеющих верно направить стрелу в грудь мага, - значительно подчеркнул старик. Арье утвердительно мяукнул с сундука, напоминая о своём присутсвии, на что Алоис только добродушно усмехнулся: - Ну хоть кто-то из нас видит в темноте. Вопрос вкуса, конечно, господа, но я бы предпочел остановиться где-нибудь до темноты, пораньше лечь спать и отправиться к перевалу до рассвета. Это время, когда даже лучших караульных тянет в сон от безлунной ночи и утреннего холода, - старик немного поёрзал на своем месте, припомнив вязкие леденящие ощущения от отдыха на голой земле этим утром. - А уж тем более приятной удачей было бы найти болтливого жителя этих негостеприимных мест, осведомленного о здешних пейзажах и их обитателях. Что вы на это скажите?
|
|
| |
Лаэт | Дата: Четверг, 10.10.2013, 11:10 | Сообщение # 103 |
| Лаэт лишь пожал плечами, зачаровано глядя на новые земли. Где-то на уголке сознания он вспоминал, что же на самом деле есть" горы". В его снах он пролетал над величественными титанами этого мира, высматривая на их склонах тысячи историй, путников и мест. Сейчас же его проводниками в неизвестном мире были его новые попутчики, а потому, не имея опыта вне башни, он представлял им решать подобные вопросы - как они, видимо, решили предоставить это кому-то третьему. Любопытно, надо ли ему было начать беспокоиться? И даже дело было не в том, что он не знал, нормально ли это здесь - он всё ещё не знал, почему ему помогают - точнее, почему хотят добраться до его же артефакта. - Истина? Он знал, что его вопрос будет услышан. Отстраняясь от Завесы, он сам всё ещё был своей частью - и с самым большим беспокойством он иногда глядел на своего спутника-мага, Тибериуса, пожалуй, единственного, кто в действительности мог понимать, что здесь происходит.
|
|
| |
Тибериус | Дата: Четверг, 10.10.2013, 16:11 | Сообщение # 104 |
| - Согласен с вами, друг мой. - кивнул Тибериус. - Ночью сунуться на перевал, значит сделать варварам незаслуженный подарок. - хохотнул маг. - Может, нам встретится какая-нибудь деревенька по пути? Вы путешественник поопытнее меня.
|
|
| |
Ренуар | Дата: Четверг, 10.10.2013, 20:41 | Сообщение # 105 |
| - Нас порежут на мелкие кусочки, словно беззащитных розовых поросят, и разбросают останки на радость темнокрылым воронам... зато всё это будет происходить на фоне ослепительной зари последнего для нас восхода солнца, так? - задумчиво прогундосил эльф, часто заморгав и почёсывая нос. Долгие прогулки под холодными дождями вообще не слишком-то положительно сказывались на его хрупком здоровье. То ли дело в теплых покоях столичного борделя, где о нем заботились, как заботятся люди о молочных коровах - разве что доить не пытались, зато регулярно кормили вкусными яствами, поили чуть подогретым вином и при особенно трудных клиентах даже сопровождали его трудовой день приятной музыкой. В пути же всего это катастрофически не хватало, так что Ренуар уже начал задумываться, не стоило ли отложить неудачный побег сестрицы до лета, когда и в дороге не поджидает тяжёлая простуда, и еды можно раздобыть гораздо легче, нежели в пасмурные будни на пустынном тракте. А еще летом к его плану побега не присоединились бы эти странные люди, так что и сам акт бегства мог бы пройти совершенно иначе. Впрочем, подобные мысли не вызывали у Ренуара ничего, кроме тягостных мыслей о своем одиночестве и какого-то слишком болезненного ощущения собственной вины в произошедшем прошлой ночью. Он ведь даже толком не планировал, куда ему бежать с малолетней магессой на руках, чем ее кормить, как за ней теперь ухаживать. Та девочка с огромными яркими глазами, которую он помнил с детства, перестала существовать задолго до ее первых писем из Круга. Наверное, она сильно изменилась, магия всё же должна оставлять большой отпечаток на личности ее носителя. Интересно, он вообще смог бы найти общий язык с сестрой? Эльф нерешительно всматривался в лицо погруженного в свои мысли Лаэта, и невольно поймал себя на том, что не представляет, чему улыбался чародей, и уж тем более не может найти хоть сколько-нибудь правдоподобного предположения, о чём тот может сейчас думать, - но явно не о предстоящем сражении в лучах восходящего солнца. Ренур глубоко вздохнул и, порывшись в своем воровском мешке, извлёк на свет бело-голубой банный халат с капюшоном. Недолго думая, эльф натянул халат на себя, пытаясь согреться, - конечно, рюши и бахрома, дополнявшие цветочную расцветку этой одежды, мягко говоря, не соответствовали ситуации, однако вещь была тёплой, чистой и даже вполне удовлетворяла странным вкусам эксцентричного денеримца, так что Ренуар был вполне доволен находкой.
|
|
| |