В древности аламаррийские племена под натиском врага вынуждены были пересечь Морозные горы. Впоследствии они разбились на три группы: одна осела в Ферелденской долине, вторая оказалась вытеснена в Дикие земли Коркари, а третья вернулась в горы. Современные ферелденцы почти не похожи на своих предков-аламаррийцев, да и племена хасинд практически забыли свои обычаи - но авварцы за прошедшие века изменились очень мало.
Как и хасинд, авварцы не являются единым народом. Каждое племя живет само по себе и подчиняется только своему вождю. Аварцы по-прежнему почитают своих собственных богов: Корта Отца Гор, Гаккона Зимодыха, Хозяйку Небес, а также дюжину звериных богов, имен которых никогда не слышат чужеземцы.
В горах ничто не живет долго. Ветры и дожди рано или поздно разрушают даже самые прочные предметы. Долина, которая лишь недавно была пригодна для земледелия, за считанные годы может оказаться скованной вечными льдами. Дичь здесь постоянно мигрирует. И даже друг другу аварцы никогда не дают обещании навсегда: их свадебный обряд представляет собой ритуал, во время которого жених пытается развязать накрепко затянутую в узлы веревку, а невеста тем временем поет гимн какому-либо из божеств. И сколько узлов жених сможет развязать, пока не закончилась песня, столько лет невеста проживет с ним. Жители равнин нередко забывают, что в Морозных горах нет такого понятия, как вечный союз.
--Из сборника Ферелден: фольклор и история, составленного сестрой Петриной, церковной ученой.
|