28.11.2024, 07:20

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Дом на холме
АлоисДата: Пятница, 01.11.2013, 04:42 | Сообщение # 31
Статус: Offline
- Всё на месте увидите, тут такие вещи словами не описать, - почесал затылок старый хозяин. - Вот, сынок, эти добрые господа тебе помогут, только веди себя хорошо, - дедушка погладил эльфа по голове, и эльф робко улыбнулся гостям.
- Вы их почти заставили согласиться, отец, так нельзя, - мягко пробормотал эльф извиняющимся тоном. Голос эльфа оказался крайне приятным и мелодичным, а его манера поведения больше походила не на избалованного двумя стариками ребенка, а на всё того же стесняющегося затравленного сироту, случайно оказавшегося в семье сердобольных хозяев.
Старушка тяжело опустилась на свое место, закончив нянчиться с "сыночкой" и тут же принялась распинаться перед гостями:
- Вот, правильно, нельзя так, - заговорила она, - мы вас с дороги-то и отмоем, и на ночь приютим, и вещи ваши перестираю, коли надобно, и скотину накормим, отдыхайте, сколько пожелаете. Мы ж гостям-то всегда рады, вы не думайте...
- Но когда отдохнёте, всё же сходите с сыном, обучите его, это не долго. Просто так я вам пропуска не дам, уж простите, - вставил своё слово дедушка.
Господин Мефодьер пристально разглядывал гостеприимное семейство. Что уж там чувствуют или не чувствуют маги, старик не знал, но прекрасно мог обойтись и без вечного обращения к Тени, чтобы разобраться, что за люди перед ним. Он долго вглядывался в темные глаза эльфа, силясь понять, что за за странная холодная сила скрывается за образом этого миловидного темноволосого сироты. Алоис медленно перевёл взгляд на Тибериуса: пятнадцать семей, привыкших жить и охотиться на своей территории, казались ему весомой силой, но прогулки со странным эльфом, магом-самоучкой, да ещё и в месте, где Завеса столь истончилась... не лучший метод для быстрого путешествия. Хотя, судя по тому, как оживился Лаэт, узнав о бедах этого добродушного семейства, времени у них было достаточно, чтобы разобраться, какая магия творится в этом сказочном домике. Оставалась только одна нерешенная проблема:
- Мы не отказываемся вам помочь, - неторопливо произнес господин Мефодьер, тщательно подбирая слова, - однако мы можем быть ограничены во времени... За нами, скорее всего, следует пара отрядов не самых дружелюбных воинов. И, боюсь, мы им не нравимся настолько, что даже вы можете пострадать от их гнева. Что, если наша небольшая остановка здесь навлечет на вас такие неприятности? Ведь в числе наших неприятелей есть и храмовники, и, судя по всему, даже Искатель.
- Искатель, значит?
- усмехнулся старик-хозяин, - Ну, как говорил один мой прежний друг, "Кто ищет, тот всегда находит". Ежели явятся, мы их хорошо встретим, а коли они при этом с вами разминутся, так и на пару деньков приютим, да так приютим, что возвращаться им сюда не захочется. - уверенно заявил старик.

Сообщение отредактировал Алоис - Пятница, 01.11.2013, 04:44

ТибериусДата: Суббота, 02.11.2013, 16:51 | Сообщение # 32
Тибериус бросил быстрый взгляд на Алоиса и незаметно качнул головой, соглашаясь. Так вот, значит, кто создавал волнения в Завесе. А он то грешил на дом или землю вокруг. А оно вон все как. Маг-самоучка, судя по всему, крайне талантливый, да еще и эльф. Но это одновременно и создавало дополнительные сложности.
- Ну хорошо. - вздохнул он. - Только не сегодня. Поймите, парень хоть и талантлив, но самоучка. А это создает дополнительные трудности. В местах с такой тонкой Завесой, что там оживают мертвые, водится всякая пакость, куда страшнее. И демонам, собственно говоря, без разницы, живой ты или мертвый. А маг, толком не знающий, как от них защититься, вдвойне желанная цель. Поэтому нам нужно больше информации. Что здесь было раньше? Что это за подземелье, кто в нем похоронен? Все, что вы только можете сообщить.

ЛаэтДата: Воскресенье, 03.11.2013, 21:54 | Сообщение # 33
Всё резкое, непреодолимое желание дёрнуться при таком обращении к нему Лаэт выразил лишь странным, округлым жестом руки над столом. Ему сложно давался этот маскарад даже сейчас, когда ему приходилось не просто играть роль, но и замещать её, скрывать, прятать, почти что врать - а сейчас ещё и понять, что он успел где-то проколоться. Где? Наверное, своим потерянным видом он и напомнил хозяевам сироту. 
Тем не менее, зачарованно наблюдая за эльфом, чародей лениво шевельнул рукой, собирая осколки бездной в зеркало, отголоски в тени, а эхо - во время, понимание, мир, вместе - в иллюзию, а затем позволил этому видению разрезать мерцающий "воздух" за Завесой и переметнуться ко второму магу. Видение, схваченное за хвост, требовало меньше сил на поддержание, чем на создание - прикосновение Лаэта к Тени не должно было остаться секретом ни для Тибериуса, ни для мальчика.
Заклинатель же зачарованно наблюдал а этим огоньком силы во мраке. Огонь, именно так пел маг сквозь бездну своим присутствием, огнём, светом, мощью. Маг послушной лодкой в бурю позволял силе пройти сквозь него, вбирая, но не поглощая. Прикосновение света не передавала ему ни ярость, ни теплу огня - лишь... Импульс, скорость, гибкость. Рядом с ним маг чувствовал, будто ускользает из мира, превращаясь в сгусток, чистую магию... Или наоборот, теряет хватку над реальностью. Словно резонансом он отзывался на каждый вздох, взгляд этого движения, возможности. Пожалуй, окружающие могли принять это за удивление - зрачки мага расширились, будто жадно отражали больше света, стараясь разглядеть за пеленой обычного мира крылья огня за завесой.
Такое отражение силы... Лаэт был слишком закутан в Тень, что бы издать крик удивления. Напротив, он просто позволил себе сделать вид, что в Тени существует физика. Проще говоря, он совершил своим эфемерным телом то, что бы в реальном мире назвали прыжком с сальто назад, что особенно странно смотрелось с учётом того, что мир и остров на котором он стоял в какой-то момент поспешили начать поворачиваться за ним. Вообще, маг старался не баловаться подобными фокусами, но в этот раз уж больно захотелось. Мысль ткнулась в его сознание - ему не хватало подобных физических возможностей в материальном мире. Теперь, вне Башни, он мог этим заняться.
Но главное, конечно, было не это. Скользя по свету, он приблизился к отражению мага, потянулся к нему через то пространство, что было столом в физическом мире.
Перед словами, перед просьбами и уроком, у него была редкая возможность - обменяться всего мгновением понимания с магом, взглянуть, кем он был здесь, как отражался. Мгновение сомнение - взгляд в пространство на Истину, решение.
Конечное прикосновение - просьба открыться, взглянуть. Откровенность в ответ - тихое, тёплое утешение там, где в его сердце приютился не он сам. Он не хотел пугать - и он старался помочь, и в первый раз за долгое время, колдун почувствовал знакомое голубоватое ощущение вокруг себя.

РенуарДата: Понедельник, 04.11.2013, 07:02 | Сообщение # 34
Ренуар внезапно ощутил дрожь во всем теле, и его руки предательски задрожали. Что-то происходило вокруг него, но его глаза видели только беседующих за столом спутников и мирное семейство, уговаривающее их помочь в чём-то неясном и пугающем. Эльф силился понять, что происходит, но мог только смутно осознавать, что источником его таинственных ощущения был молчаливый чародей, прибывший из Круга. Ренуар сидел достаточно близко от Лаэта, и это соседство незадачливого денеримца всё больше приводило в ужас. Он почти кожей чувствовал, как воздух вокруг мага сгущается и расслабляется в каком-то пульсирующем танце, и от этого волосы сами собой вставали дыбом. Но глаза и слух не сообщали эльфу ничего нужного: всё тот же плотно заставленный тарелками стол, на котором не шелохнулась ни одна салфетка, ни единая травинка пряной зелени гарнира не дрогнула, выдавая хотя бы наличие сквозняка. Лишь после нескольких быстрых и опасливых взглядов по сторонам эльф зацепился за мысль, что, быть может, Лаэт что-то приколдовывает, и это "открытие" почти успокоило Ренуара. Только вот скудный разум остроухого проныры, получивший установку "не обращать внимания" не мог остановиться на последнем выводе, и эльф безуспешно старался припомнить, ощущал ли он что-нибудь подобное рядом со своей сестрицей. Проблема в том, что девочку забрали практически сразу после того, как магический талант обнаружил себя, и всё, что он ощущал в те короткие мгновения, пока юная магесса находилась рядом - это невыносимая ноющая боль от сильных ожогов, которая стерла в памяти Ренуара абсолютно всё прочее, даже краткую сцену прощания. А других чародеев эльф не знал, если не считать, конечно, недолгого пребывания рядом с Тибериусом, но тот, похоже, с большей радостью проткнул бы Ренуара своим посохом, нежели позволил ему так близко находиться рядом с собой.
Впрочем, о трудностях отношений со спутниками эльф старался не думать, так что его внимание быстро вернулось непосредственно к разговору. Конечно, даже слабоумный Ренуар вполне мог догадаться, что его мнение для окружающих играет примерно ту же роль важности, как и бьющаяся в стекло муха за окном, но молчать с умным видом, к сожалению, в привычки Ренуара не входило:
- Пардонте, га-а-спода, - гнусаво пропищал он, - мне кажется, или у нас нет особого выбора? Мне что-то не хочется бегать с факелом в темноте как от толпы одичалых охотников, так и от своры восставших мертвецов. Только вот ваше, милый дедулечка, "пойди туда, не знаю куда, там сделай то, не знаю что, да с тем, не знаю с кем" звучит несколько двусмысленно. Не получится ли так, что вы нас в какую-то мышеловку загоняете, - или мы сможем с миром уйти, если нам не подойдут .. эм.. условия труда? И что это за ва-а-алшебный "пропуск", о котором вы толкуете? Это что, грамота, которая закроет нас от стрел, или какая-нибудь безделица, которую ваши охотнички сумеют рассмотреть за пару верст? Или вы погорячились, говоря, что с ними нельзя договориться? Мне просто показалось, что ваша леди рассказала нам, как они атакуют без разговоров и предупредительных выстрелов, - получается, это неправда?
Нельзя сказать, что эльф сознательно задал столь сложный вопрос: всё, чего он хотел на самом деле, так это разузнать, на что похож пропуск, а потом, если торги его спутников не дадут результатов, то за долгую ночь в гостях Ренуар намеревался просто вынести из уютного домика всё, что походит на на этот "пропуск". Как уж он будет выглядеть, подбирая нужную вещь среди лишнего "похожего" хлама, пока в него целятся из десятков луков, эльф как-то не задумывался.

АлоисДата: Понедельник, 04.11.2013, 08:04 | Сообщение # 35
Господин Мефодьер ограничился коротким кивком, словно безмолвно подтверждая своё согласие с высказываниями спутников. Ему не были чужды сомнительные ощущения, которые испытывал Ренуар от близкого соседства с ушедшим в глубины своих талантов Лаэта, однако подобно эльфу Алоис не мог себя вести. По-хорошему стоило бы взять хозяина дома за шкирку, встряхнуть, чтобы сбить его упертость и проорать в ухо нечто вроде "мы торопимся!", однако он напомнил себе, как неоднократно повторял господин Мефодьер своему коту: "Друг мой, это крайне невежливо". Старик устало снял очки, принявшись тщательно протирать тонкие стёкла белоснежной салфеткой, после чего снова вернулся к безмолвному созерцанию трапезы. Что бы ни хотелось ему сказать или сделать, в нынешней ситуации это не имело никакого значения, так что лучше бы престарелому коллекционеру помалкивать, давая возможность спутникам самим решать эту задачу, - а он пока получше присмотрится к их нравам. В конце концов, какой смысл в его коллекции, если он давненько ее не пополнял.
Хозяин дома нервно пригладил пушистую седую бороду, беспомощно глядя на своего сына. Казалось, дед попросту не может решить, что и как сказать гостям, но, пожевав губы, он всё же ответил:
- Не в каком-то материальном пропуске дело, хоть весь дом переройте, нету его. Только моё слово и есть, хотите - верьте, хотите - нет. А вот о том, что в этом доме творится.. ну, не могу я вам этого описать, нечего мне рассказывать, слов я таких не знаю. Что ж вам стоит сходить, посмотреть, да так и и решать, чего вы тут можете начаровать, а чего нет... Никто вас не держит, палкой не гонит, когда хотите, тогда и уходите, а вот с пропуском или без него - это уж как пойдёт. Ночлег я вам дам, - кивнул он своей жене, и старушка с каким-то добродушным бормотанием скрылась из виду, убежав готовить комнату для отдыха гостей. Старик еще несколько секунд долго и с грустью смотрел на своего приёмыша, после чего поднялся из-за стола: - Я своё слово сказал, господа хорошие. Милости прошу быть моими гостями, сколько пожелаете. Утром сынок к вам придёт, вы ему свое решение и скажите, ночью я вас никуда идти не прошу.
И старик, не дав ответить путникам, зашаркал куда-то вглубь дома, ведомый под руку своим молчаливым сыночком. Где-то захлопнулась тяжелая дверь, и гости остались одни.

ТибериусДата: Понедельник, 04.11.2013, 08:18 | Сообщение # 36
Едва только дед скрылся из комнаты, Тибериус откинулся на спинку стула и шумно выдохнул.
- С уверенностью могу сказать только одно. - мрачно буркнул он. - Вся эта семейка мне не нравится просто до тошноты. Старик явно что-то скрывает, господа хорошие. Причем, врет, к тому же, очень и очень неумело. А при взгляде на его приемыша, меня просто в дрожь бросает! - мага и впрямь передернуло. Он коротко взглянул на Лаэта через стол. - Ты ведь тоже это почувствовал, верно? Ну не верю я, что с таким запасом сил он ничего не может сделать. У него бы это вышло просто по наитию, с помощью грубой силы! Правда, дом скорее всего перетерло бы в труху, но все же!  - он глубоко вздохнул. - Я предлагаю сходить и посмотреть. Но приглядывать за ним во все глаза.

ЛаэтДата: Понедельник, 04.11.2013, 14:48 | Сообщение # 37
- Скрывает, - эхо разнеслось по Тени, с усилием пробиваясь в мир за Завесой, - Как и все мы.
Маг всё ещё сосредоточенно смотрел вслед удаляющемуся факелу силы. Прикосновение осталось без ответа. Светящийся след сплетался в новое слово, новую историю.
Дело было не в мертвецах, не совсем в мертвецах. Оболочки малых духов и демонов не представляли реальной угрозы ТАКОМУ огню. Другое дело...
Что реально могло подточить его? Наитие, стихия уберегли бы мага от любого противника, который бы не был специально обучен сопротивляться ему. Если мальчишка ещё тут, то храмовники, разумеется, отпадают. Фрагменты, факты, догадки и домыслы ловко сплетались в разные истории.
Лаэт выглядел тихо потрясённым. То резкий порыв заставлял его сожалеть, что он не успел толком разглядеть руки мага, то белоснежная грива старика виделась ему во главе отряда, что засел на перевале, то виднелись подземные тропы, по которым им предстояло бы пройти...
- Там "что-то", что нельзя так просто "стереть". Что-то, что он сам подпитывает, пожалуй. Если такая сила не может с чем-то справиться, то просто существует принцип, по которому ему находиться равное противодействие. Эмоция. Чувство. Клятва. Действие. Я - за то что бы спуститься туда немедленно. Наша усталость - это ничто по сравнению с возможностью провалиться в Б... Тень здесь, в этом доме, где Завеса так тонка, что даже вы в силах ощутить её колебания, - откинувшись на спинку стула, чародей медленно выходил с самых глубоких уровней Тени. Кусочек тьмы уносился с ним, оставаясь в его восприятии, зрении. Он снова бросил взгляд на своего Духа - и на исчезающие силуэты мертвецов и неизвестных, - Поверьте, заснуть здесь будет едва ли менее опасным, нежели быть застуканным у буфета Старой Молли. Поясняю - ОЧЕНЬ нежелательно.
Да, заклинателю наконец-то надоело быть серьёзным. Сытый и довольный, даже сквозь сумрак сожаления ему вдруг наконец-тьо захотелось снова шутить, жить, наслаждаться каждым моментом. Это было путешествие, ЕГО путешествие, и едва ли оно ещё повторится - едва ли повторится ещё раз жизнь.

РенуарДата: Вторник, 05.11.2013, 06:12 | Сообщение # 38
- Жаль, а я бы не без удовольствия заснул бы сейчас в чьём-нибудь буфете, - нервно усмехнулся Ренуар, тоскливо разбрасывая вилкой крошки на тарелке. - А что, про мертвецов - это не шутка, да? Может, выпросить у бабульки столового серебра на дорожку? Я вроде как думал, что оно должно быть неприятным для нечисти...
Эльф чувствовал, что его сейчас стошнит от страха, и руки его всё еще предательски дрожали. Только вот высказывание Лаэта его поставило в неприятнейшее положение: казалось бы, что делать в этом таинственном "где-то-тамие" беспомощному, пугливому и вечно дрожащему эльфу, который к тому же не обладает даже толикой магии. Можно было бы просто подождать чародеев в этом радушном домике, набивая брюхо всякими вкусностями на неделю вперед - или сколько им теперь предстоит не видеть нормального ужина? - разлегшись на мягкой перине. Но убежденность магов подталкивала Ренуара к мнению, что безопаснее будет как раз идти с ними: в конце концов, быть рядом с двумя толковыми чародеями куда безопаснее, нежели оставаться один на один со своими кошмарами в Тени.
- Я с вами, - торопливо пробормотал эльф, и, подумав, добавил, - и, наверное, лучше пойти прямо сейчас... пока я еще достаточно вдохновился вашей решимостью и не впал в истерику, - глупо хихикнул он.

АлоисДата: Вторник, 05.11.2013, 07:10 | Сообщение # 39
Господин Мефодьер, казалось, на время раздумий совершенно обратился в статую. Он сидел, поджав губы, словно гипсовая копия самого себя, и только глаза старика выдавали его крайнюю заинтересованность в происходящем, когда он переводил цепкий взгляд с одного молодого человека на другого. Алоису действительно было неприятно осознавать, что дом, столь сильно пронизанный идиллией и заботой, напрочь прогнил от неведомых чар. Пожилой коллекционер долго еще мог бы сидеть так без движения, присматриваясь и прислушиваясь к сомнительной обстановке и собственным ощущениям, если бы его не вывела из размышлений затянувшаяся пауза. Старик медленно и с неохотой кивнул:
- К сожалению, вынужден с вами согласиться, друзья мои, - неторопливо заговорил он. - Быть может, хозяева дома не соврали, утверждая, что они рады гостям и могут любому предоставить ночлег... но я искренне сомневаюсь, что здесь на ночь останавливались маги. Простые люди менее восприимчивы к таким вещам, и если они и блуждали в кошмарах, то могли даже не вспомнить этого по утру. А маги... Не хотел бы я увидеть вас, друзья мои, пойманными в кошмарах Тени... - господин Мефодьер прикрыл глаза, словно что-то просчитывая про себя. - Ренуар, друг мой, Вы можете прямо сейчас сходить к хозяевам дома и попросить у них всё, что сочтёте необходимым. Как только подготовитесь, будьте любезны, пригласите к нам юного чародея, и, поскольку никто не против, пусть немедленно же и проводит нас в своё.. эм.. проблемное местечко, - сухо усмехнулся Алоис, и лишь теперь открыл глаза. - Я же сейчас схожу к нашей повозке и принесу зелья. Полагаю, нечто из этого нам может потребоваться. Вы в чём-нибудь нуждаетесь? - обратился он к магам.

ТибериусДата: Вторник, 05.11.2013, 08:22 | Сообщение # 40
- Хм... У меня еще осталось немного лириума, но еще хотя бы пара глотков не повредит. Мы не знаем, с чем столкнемся там. Что действительно нужно - взять у хозяев факел или лампу. И можно идти.

ЛаэтДата: Вторник, 05.11.2013, 20:35 | Сообщение # 41
- Лириум? - задумчиво переспросил чародей, но поспешил отвлечься от запретной для себя темы и вспомнить, что же принято брать с собой в набег на оживших мертвецов. В голову приходили лишь "храбрость", да у особо циничных - "факелы".
Огонь ему не требовался, равно как и освещение не требовало много сил. Он не устал за день, и уже даже отошёл от дороги, не был голоден, да что там - не было ни единого отвлекающего фактора. Всё было настолько выполнено по правилам безопасности "при концентрировании в потенциально опасных условиях", что зубы поспешили немедленно отозваться приступом лёгкой боли. Почему-то хотелось попросить меч, но разумом маг понимал, что туда куда он направляется меч ему не поможет. Скорее уж его оружием последней надежды станет Истина, которая и без того отвечала ему через раз.
Хотя, конечно, оружие - это очень громко сказано. Аварийный рычаг, не иначе. Лишь позволив себе временами полагаться на духа он наконец осознал, насколько же хрупкое существо - человек, а особенно - маг.
Тут пришло, конечно, не менее гениальная мысль - попросить у кого-нибудь что-нибудь похожее на защиту, или же доспех. Мысль глупая - чародей успел даже покорить себя за то, что чуть не стал представлять себя в сверкающих латах с боевым кличем на устах. Всё это мешало бы концентрации, но, проклятье, это и мешало потенциальным когтям добраться до него!
- Насколько я знаю, - спустя какое-то время, Лаэт неожиданно ответил Ренуару, - Серебро не помогает. Даже против оборотней, этому посвящена отдельная история... В другой раз, пожалуй. Она закончилась не лучшим образом для охотника. Так что возьми огня и держись за нами. Да, Тибериус, как у нас у самих-то с огнём? Полагаю, нам придётся "нечисти" внеплановую кремацию.

ТибериусДата: Вторник, 05.11.2013, 21:41 | Сообщение # 42
- Все прекрасно. - довольно осклабился Тибериус, потирая руки. - Правда, придется немного скорректировать арсенал - площадные заклинания в тоннеле скорее поджарят нас с вами, нежити на радость.

ЛаэтДата: Вторник, 05.11.2013, 21:44 | Сообщение # 43
- В таком случае, пока у нас есть минут десять до начала, я бы хотел попросить тебя показать мне как ты творишь свои заклинания. У меня как-то не хватает времени в бою, а это весьма любопытно - кажется, я не видел такой техники внутри Круга.

ТибериусДата: Вторник, 05.11.2013, 21:56 | Сообщение # 44
Маг только плечами пожал. 
- Смотри, мне не жалко. - его лицо приняло слегка отсутствующее выражение, тевинтерец нырнул в Тень.  Маг прошелся по небольшому островку земли, привыкая к ощущениям. - Вот смотри. Так я вижу Завесу. 
Вокруг него вспыхнули мириады разноцветных нитей. Багровые - огонь. Голубые - вода. Прозрачно белые - воздух. Коричневые, отдававшие спокойной тяжестью - земля. 
- Вот. Бери их и плети.
Тибериус зачерпнул немного алых нитей, сплел тугой клубок и крутанул на длинной нити. В реальном мире, вокруг него кружился небольшой огненный шарик. 
- Понимаешь?

РенуарДата: Среда, 06.11.2013, 12:20 | Сообщение # 45
Ренуар открыл было рот, но тут же закрыл его, чтобы не стать перед магами еще большим ничтожеством, но необходимость хоть как-то подготовиться, пусть даже и морально, всё равно вывела его в открытую дверь кухни вслед за ушедшими хозяевами. Он даже не заметил того, что господин Мефодьер тоже поднялся из-за стола и отправился за ним. Ренуар в нерешительности остановился у порога в коридор, на секунду замешкавшись. Эльф оказался в той же прихожей, где их, словно родных, встречала старушка-хозяйка, и он замер, разглядывая какую-то замысловатую вышивку на стене. Даже скудному разуму Ренуара показалось странным видеть такой пейзаж в сладостно-сказочном домике: на вышивке было изображено нечто вроде пылающего укрепления, осажденного толпой людей в тёмных доспехах, а в черно-красным небе над покосившейся башенкой он смутно уловил очертания кожистых крыльев. Эльф неотрывно взирал на эту жутковатую сцену, силясь понять, что за битва и из каких времен здесь была изображена, и как смогла престарелая хозяйка вышить всё это на простой тряпице так, что ему всё больше и больше казалось, будто он различает в ниточном дыму не только отдельные фигуры нападающих и обороняющихся, но и даже гербы на их мундирах, перекошенные гневом и страхом лица. Эльф едва не носом уткнулся в полотно, и руки его невольно потянулись к раме.
- Даже не думай, - с укоризной произнёс Алоис за спиной Ренуара, и эльф сдавленно взвизгнул. - Ты ведь не собираешься украсть это?
- Нет, не собираюсь, - гнусаво отозвался эльф, отвернувшись от полотна и усмехаясь, - было нелепо тащить такое громоздкое и бесполезное нечто через то место, куда нас собирается отвести хозяйский сынок, и всё же, - Ренуар снова потянулся к раме и чуть приподнял картину, отрывая ее от стены, - Всё же, она тут не к месту. Здесь всё такое мирное, кружевное, розовое и... старческое... эм... без обид, - виновато пробормотал эльф. - А в этой явно ручной вышивке из бахромы и уютных рюшек только рама...
Господин Мефодьер только улыбнулся в ответ, но тут же его улыбка потускнела: за картиной оказался небольшая выемка в стене, где, на отнюдь не "старческих" креплениях лежал отнюдь не розовый кинжал. Вещь имела какую-то притягательную красоту: ровное, крайне тонкое лезвие, более всего походящее на лезвие искусной шпаги, мягко вливалось в крестообразную рукоять, и очертания ее принимали замысловатую форму не то какого-то неведомого цветка, не то головы некоего сказочного животного. Чёткие линии рукояти, украшенные тончайшими узорными ковками, давали Алоису вполне явный намёк на то, что фигура, образованная ими, была скорее не вольной фантазией неизвестного мастера, а могла нести в себе некий иной смысл, - быть может, это ключ или затерянный во времени ритуальный знак. Господин Мефодьер взял кинжал в руки и с мгновение приглядывался к узору, после чего передал оружие эльфу:
- Спроси у хозяев, есть ли у них что-нибудь, что может помочь нам в предстоящем деле. Намекни, что мы ищем любую подсказку, а также нуждаемся в особенном оружии. И если они нечего на это не ответят, то.. - Господин Мефодьер повернулся к двери и вздохнул, - .. то ты знаешь, где оно лежит.
Эльф остался в прихожей один, и еще долго рассматривал таинственный кинжал, стараясь запомнить все изгибу его рукояти. Странным для Ренуара было то, что это оружие не вызвало у эльфа очередного приступа паники и рвотных позывов, как обычно бывало с ним, когда рядом с ним мелькали хоть какие-то признаки этих жутких орудий для лишения жизни. Кинжал казался невесомой игрушкой, а не грозным носителем опасной власти над телами врагов, и эльф даже не сразу пожелал расстаться со своей находкой, возвращая эту занятную вещицу на прежнее место.
Дверь за господином Мефодьером захлопнулась, и Ренуар, вздрогнув, вернулся к поискам хозяев, предварительно убедившись, что рама с воинственной вышивкой висит точно так же, как и прежде. Он опасливо прокрался по коридору, стараясь не скрипеть половицами, и остановился у массивной двери в комнату хозяйской четы. Потоптавшись у порога с минуту прислушиваясь, не говорят ли за дверью о чем-то, что могло бы касаться его или его спутников, эльф тихо постучал.
Дверь Ренуару отрыл молодой эльф и, по-прежнему будучи немногословным, он жестом пригласил гостя войти. Хозяйская комната ничем не отличалась от того, как выглядел весь домик: всё те же белоснежные салфетки, разбросанные к месту и не к месту, всё те же теплые пледы с нежной бахромой, покрывавшие широкие сосновые кровати, даже несколько глиняных вазочек с засушенными цветами - всё это словно лишний раз подчёркивало склонность обитателей дома к красивому и бесполезному убранству. Бабушка, завидев Ренуара, торопливо встала, отбросив своё вязание, и эльф краем глаза рассмотрел предсказуемую розово-белую путаницу на оставленных ею спицах. Старушка подошла к Ренуара, сложив руки в каком-то умоляющем жесте:
- Ну, как, соколики, чего-то вы порешили, или надобно чего? - услужливо пробормотала она.
Ренуар стоял в какой-то растерянности, и внезапно он почувствовал, что снова начинает мелко дрожать. Несколько направленных на него словно просящих милости взглядов привели эльфа в замешательство и трепет: вот он, посланник магов, такой важный и добродетельный, пришел к несчастным селянам сообщить решение властных господ... эльфа даже передёрнуло от страха.
- Мы.. кхм.. - Ренуар сухо закашлялся. Оказалось, что доносить до "селян" новости не такая уж и простая работа, ну, по крайней мере, для него. Ренуар с трудом подавил в себе желание сбежать, проорав из-за спины что-то вроде: "Мы согласны, всем пока!" Он напустил на себя важный вид, и, выпятив грудь, гнусаво оповестил: - Мы обдумали Ваше предложение. Мы долго шли к принятию этого решения, мы осознали всю важность предстоящего предприятия для вашей скромной и добродетельной семьи, а так же приняли во внимание риск, угрожающий всем членам нашего благородного коллектива. Это был нелегкий выбор, - эльф картинно вздохнул, словно говоря о погибших во время какого-то боя, а не о своих спутниках, распивающих чаи на кухне, - Мы верим, что жертва, на которую мы идём, не станет напрасной, и что настанет день, когда о подвиге нашем узнают наши потомки, верим, что однажды не будет такого места в Тедасе, где не помянут добрым слова наши имена.. Имена тех, кто сегодня идёт на смерть ради благополучия простых смертных... - Ренуар выдержал трагическую паузу и, набрав побольше воздуха, продолжил: - Мы согласны.

• Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: