28.11.2024, 07:06

Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Общие комнаты
ЛаэтДата: Вторник, 13.08.2013, 05:04 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Лаэт так и остался с приоткрытым ртом, который медленно перерос в вечную добродушную улыбку. Да, иногди и с ним случались на удивление удачные импровизации. Но он просто не мог не порадоваться с того, как дружно, синхронно, сбросив маски маги и храмовники разом показали что-то настоящее и человечное. Всей библиотекой, да что там, может и всем Кругом... ради маленького момента, одной истории все отложили мелочное напряжение, разногласие и недовольство... Только сейчас на сказителя начало накатываться новое, свежее ощущение мгновенного и абсолютного счастья, которое поспешило подразнить и снова уйти- не к сожалению, но лишь для того что бы вновь после вернуться, даруя наслаждения ожидания и прихода.
Он потрепал мальчишек, после чего, всё ещё с той же улыбкой, мягко напомнил им, что, пожалуй, у них самих есть какие-то дела на сегодня, а он даже предполагал что вспомнит имя их наставника...
Пронаблюдав преодоление звукового барьера в миниатюрном варианте, Лаэт ухмыльнулся и полуобернулся назад к своей работе. Он действительно любил книги. Он ценил и уважал их, но во всех мирах и измерениях вряд ли найдётся что-то, что он не принимал больше бюрократизма. А потом стоило ему провести по первой строчек каталога, как на него чуть ли не физически навалилась мощная, липкая, ощутимая скука. А потому, сидя в пол-оборота, он обратился к своему - нет, не надзирателю, - спутнику.
- Не устаю черпать силы просто из воздуха видя этих сорванцов. Приятно осознавать, что жизнь продолжается.
Надо ли уточнять, что он всё ещё размеренно, спокойно, широко и почти нереально улыбался?

Сообщение отредактировал Лаэт - Пятница, 16.08.2013, 01:43

Azura_Sathar-QndyДата: Вторник, 13.08.2013, 07:33 | Сообщение # 17
Храмовник неуклюже огляделся, будто опасаясь быть кем-то пойманным на месте преступления. Затем вздохнул под шлемом и с тихим лязгом отодвинул забрало. Под железной маской оказалось довольно приятное лицо стареющего мужчины. Жесткая щетина покрывала глубокие морщины вокруг рта, мохнатые седеющие брови нависали над тусклыми серыми глазами, а уголки глаз были так по-старчески остры, как бывает у добрых дедушек, привыкших неизменно улыбаться внукам. Только этот "дедушка" оказался грустным. Он с жалостью посмотрел на Лаэта и тихо откликнулся:
 - Они тебя любят, парень, - не "маг", как обычно обращались храмовники к обитателям Круга. Наверное, добрый знак. Храмовник как-то отрицательно покачал головой: - О них, ведь, больше никто не заботится. Это всего лишь дети, им нужны сказки, сладости, игры... а не клетки и посохи, - с отвращением договорил старик.

ЛаэтДата: Вторник, 13.08.2013, 15:32 | Сообщение # 18
- Я верю, что когда-нибудь таким как они не придётся сидеть за каменной стеной Башни. Я верю, что все дети всего мира когда-нибудь смогут собраться просто поиграть вместе, не обращая внимания на различия, не думая об опасности. Я верю, что у каждого будет своё детство, такое, о котором вспоминают всю жизнь с теплотой и светлой грустью, вне зависимости, маг ли ребёнок, или сирота на улице. Я не знаю какая жизнь ждала этих сорванцов вне Круга, но сейчас им всё так же нужна и защита, и обучение, и обычная человеческая любовь. Я просто не знаю, как же можно это сделать - а потому делаю что могу. А как вы думаете? 
Лаэт говорил очень негромко и сосредоточенно, будто прямо сейчас он уже крепко задумался нод новым мироустройством.

Azura_Sathar-QndyДата: Вторник, 13.08.2013, 16:23 | Сообщение # 19
Усталый храмовник отвел глаза, покусывая губы. Может быть, не стоило ему сейчас разговаривать с этим магом, и наказание за такие беседы, как он прекрасно знал, не заставляли себя ждать. Ему часто повторяли, что у стен есть уши, однако он твердо знал, что у этих "стен" нет сердца, а у него, пожилого слуги Создателя, оно было:
- Это несбыточная мечта, парень, по крайней мере, не в этой жизни. Я догадываюсь, что ждет этих детей, и мне это, уж поверь, куда противнее, чем все демоны Тени. - храмовник покосился на стеллажи, словно пытаясь понять, не стоит ли прямо за ними еще кто-нибудь. Не увидев ничего подозрительного, он всё равно заговорил чуть тише: - Нельзя так с детьми, парень, нельзя... это не по-человечески... Я же проклятый храмовник, а не палач... А мне говорят, не твоего ума дело. у нас тут маги восстают, так что бери меч и жди приказа.. Мол, в любой момент будешь каждого мага рубить, что старого, что малого... Без обид, парень, но тебя-то ладно - ты вон взрослый уже, со своими тараканами... А эти двое что? Какое им, к демонам, восстание, какой бунт? Им по деревянной коняшке, да по леденцу, и вся радость. А эта девчонка, Эльна, бедняжка. Закрыли ребенка в холодной пустой комнате, забыли о ней. Ее кормят усмиренные..  Ты представь, парень, к малышке, у которой обнаружилась магия, каждый день приходит человек с клеймом на лбу, не способный даже улыбнуться ребенку. Конечно, ей страшно, ведь этот усмиренный кретин бездумно сообщил ей, что стал таким, потому что плохо себя вел... - Возмущенный шёпот храмовника звучал так, словно он годами копил это негодование, - Парень, ты можешь себе представить, насколько ей там было страшно? Ей говорят. что надо вести себя хорошо, но не говорят, как.. К ней даже не прислали эту вашу сердобольную воспитательницу! А знаешь, почему? Потому что девчонка дрожала от страха в углу, и ее надзиратель решил, не одержима ли она, не опасна ли? Ты представь, парень, только представь! Один бездушный мужик приносит еду, а второй здоровенный увалень в полном доспехе и с мечом наготове, непрерывно за ней наблюдает! А теперь они удивляются, почему за два года малышка так и не привыкла к Кругу, отчего ей снятся кошмары.. Да действительно, с чего бы? Подумаешь, легион железных мужиков с огромущими мечами каждый день у нее за спиной. Если это то, чего хочет от меня Церковь, то к демонам ее, - с отвращением договорил храмовник.

ЛаэтДата: Вторник, 13.08.2013, 17:51 | Сообщение # 20
- Я уверен, что Создатель хотел не это. Нам предстоит так многому научиться и так многое сделать, что голова идёт кругом, но... - Он остановился, вновь в тихой задумчивости. У Создателя было лучшее чувство юмора во всем мире - в конце концов, кто же ещё мог его создать?
Лаэт не предался настроению своего собеседника. Напротив, сжав покрепче письменные принадлежности, он необычайно сухо и деловито, будто между делом, спокойно то ли поинтересовался, то ли констатировал факт, неожиданно похоже на то, как делала его необычная собеседница в Тени.
- Мне нужно попасть к ней. Посмотрим что я смогу сделать. Ты можешь мне помочь.
Эти слова будто бы и не принадлежали ему. Какие-то точные, острые, настолько, что Лаэт успел ужаснуться перед холодным, логичным знанием, что пробралось в его голову. Лишь спустя мгновение словно из тумана до него добрались осколки другого осознания.
Если на то будет воля Создателя, то они, конечно, попадутся. Ему это будет стоить головы, а храмовнику... Честно говоря, он не знал что делают с храмовниками в этих ситуациях. Но в нём не бушевала, но спокойно утвердилась уверенность, огромным айсбергом вытесняя сомнение, что в той муке в какой сейчас жил его надзиратель "жить", "жить" а не выживать нельзя. Он должен был что-то сделать. Пусть он сделает выбор. 
Маг обернулся и посмотрел в глаза своему стражу. В этот один взгляд он постарался вмести весь риск, все последствия, всё то, о чём они вдвоём даже никогда не догадаются - и то, что ждёт их в случае провала. Это была болезненно-чистая откровенность, и уши у стен могли провалиться в тень, если им что-то не нравилось.
И вообще, те кто повнимательнее слушали добродушного мага знали, что Церковь Лаэт не любил. Он сам верил в Создателя, он принимал и ободрял Веру, но религию, церковь... Всё это вызывало в нём, нет, не отвращение, но что-то очень похожее.

Azura_Sathar-QndyДата: Вторник, 13.08.2013, 19:58 | Сообщение # 21
Храмовник кивнул:
- Ты же чёртов библиотекарь, нянчишься все время с детишками, это же все знают, - по-простецкий говор храмовника выдал в нем не самого начитанного человека. - Почему тебе не сказать, что идешь ее учить.. магии там, истории? В конце концов, пойди в младший класс, у них там после обеда всегда какие-то занятия. Напросись в учителя.. Не знаю..
Храмовник устало отвернулся:
- Тебе это не подходит?

ЛаэтДата: Среда, 14.08.2013, 01:52 | Сообщение # 22
Маг медленно кивнул, переваривая варианты.
- Хорошая идея. Спасибо.
Ему понравился вариант с учителем, но он слабо представлял, чему же он мог научить детей. То есть, много конечно чему, но чему конкретно? Лаэтвистику умные люди ещё не придумали, так что интересующие предметы пришлось срочно сужать.
Впрочем, тут его мыслительный процесс перехватила пелена его обыденного спокойствия. Прежде всего, стоило спросить не нуждаются ли младшие в каком-то определённом учителе? Новый предмет будет интересен и самому Лаэту, и не будет привлекать ненужного внимания.
Как только скучные циферки каталога улягутся на месте и у чародея будет минутка отдыха, он уже будет одной ногой у того, кто за это безобразие в лице учеников отвечает.
И снова он улыбнулся.

Azura_Sathar-QndyДата: Четверг, 15.08.2013, 09:11 | Сообщение # 23
Храмовник не стал отвечать магу, лишь коротко кивнул, мол: "Одобряю", - и снова водрузил на место забрало, медленно передвинулся к стене и слился с интерьером, вновь приняв образ молчаливого надзирателя.
Вскоре рядом с Лаэтом опять появились те же два мальчугана, что вертелись около чародея утром. Им, видимо, стало скучно бродить по пыльной библиотеке в ожидании обеда, так что они расположились в кресле, наблюдать, как работает их любимец.

ЛаэтДата: Пятница, 16.08.2013, 01:37 | Сообщение # 24
Пока на страницах каталога липкие строки сливались в единое грозное целое, выползающее массивным существом на любого неподготовленного к такому напору бюрократии читателя, а на редких листках бумаги то там то здесь будто по волшебству проявлялись небольшие забавные зарисовки, время шло не так что бы уж мучительно. Вообще пытать скукой Лаэта было трудно. Очень. Казалось, что в такие моменты он оставляет открытыми лишь глаза и снова проваливается куда-то в свои грёзы, иногда позволяя своей руке зарисовать отрывок того или иного сюжета из своих грёз и видений.
Очень часто вместо картинок выходили какие-то схемы - или даже правила. Лаэт полагал, что подобное вполне могло бы называться вне Круга "настольными играми" - он видел как в них играли по ту сторону Завесы отражения людей. С другой стороны, правила там постоянно ускользали от него, делаясь неясными и хаотичными, странными, загадочными, разумными - контролирующими игроков, их чувства, страхи, надежды... Ему всё не хватало дыхания крикнуть в этот занавес молчания, остановить их, перехватить у них эти странные куски то ли бумаги, то ли ещё чего... Но потом, будто в насмешку ему, оттуда он стал приносить сюда какие-то заметки и идеи. Идеи для чего-то гораздо более сложного, но в то же время похожего...
Скажем, так Лаэт понял правила игры... Ну, у него было туго с названиями. В ней участвовали два игрока, которые по очереди расставляли два вида каких-нибудь фигурок, стараясь выстроить их в ряд подряд, а другой пытался ему помешать, ставя в ряду другую фигурку. Пока что это его небольшое открытие он держал при себе - со странной опаской обдумывая возможность кому-то рассказать эти самые правила и попробовать, наконец-то, увидеть, какого это - играть против того, чей следующей ход, да что там, ходы на всю игру тебе неизвестны. Обычно такая мысленная расстановка партии и сумма предположений и контр-предположений ходов начинала и заканчивала увлекательный и долгий интеллектуальный бой.
Меж тем подкралось время обеда. Мальчишки оторвали Лаэта от каталога и вытащили из крепкой задумчивости, и в ответ на их гвалт полетели заинтересованные вопросы - в том числе и о том, кого из преподавателей им не хватает на занятиях.
Вместе, снова тем же составом, они направились на кухню.

Azura_Sathar-QndyДата: Пятница, 16.08.2013, 01:55 | Сообщение # 25
Пока крохотная процессия двигалась по коридору, мальчишки неохотно рассказывали Лаэту о своих занятиях. Видимо, эту тему они любили куда меньше, нежели сказки и легенды, однако же маг смог уловить из их болтовни, что после отъезда Ирвинга и некоторых старших чародеев, учителей осталось меньше обычного. Так, непосредственно для занятий с Эльной, можно было выбрать Школу восстановления, - ее престарелый сварливый учитель как раз отбыл, что давало благовидный предлог для вступления в ряды преподавателей.
В столовой храмовник кивнул на высокую худощавую магессу, одну из старших чародеев, оставшихся в Башне:
- Тебе с ней надо поговорить, - тихо сказал он.
В обеденном зале собрались около двадцати магов, так что отнюдь не каждого из них сопровождал храмовник. Служители церкви, похоже, избрали это время и для собственного отдыха: маг видел, как несколько храмовников вошли в зал, рассредоточившись вдоль стен, а "прикрепленные" к магам конвои сменялись.

ЛаэтДата: Пятница, 16.08.2013, 02:27 | Сообщение # 26
На ушедший энтузиазм Лаэт лишь улыбался. Конечно, и в его детстве были и скучные, и забавные моменты, но что-то подсказывало ему, что о своих проделках ребятам было лучше не рассказывать. Ещё чего доброго вздумают повторить.
Но в основном, сам маг был тихим ребёнком. Он говорил негромко, читал книги и не очень-то любил общаться с ровесниками - наоборот, он предпочитал общение с преподавателями и наставниками, которые могли рассказать ему всегда что-то новое. А потому, почти все истории из его школьной жизни либо начинались с "Как-то у нас в классе...", либо держались под столь страшной тайной, что можно было подумать, что он как минимум стащил латы одного из храмовников и прятался в них, прикидываясь дежурным, пока кто-то из офицеров не заметил странное поведение дозорного.
Нет, разумеется, ничего такого не было. Правда.
Обед снова разогнал в колдуне задумчивость. С радостью вынюхивая трапезу, Лаэт будто бы даже и подзабыл о своём хитром плане - впрочем, он на удивление быстро среагировал когда ему показали старшую чародейку.
- Спасибо.
Неторопливым шагом он направился к ней, чуточку волнуясь, но от того будто бы ещё сильнее светясь какой-то внутренней энергией.

Сообщение отредактировал Лаэт - Пятница, 16.08.2013, 02:30

Azura_Sathar-QndyДата: Пятница, 16.08.2013, 02:46 | Сообщение # 27
Даму эту Лаэт знал с первого дня в ферелденском Круге, и это было отнюдь не то знакомство, которым можно гордиться. Орлесианка до мозга костей, так же, как и Лаэт, направленная сюда для восстановления Башни, она, кажется, была готова собственноручно задушить каждого, кто напомнит ей о несостоявшейся поездке на родину. Когда Первый чародей объявил магам, что должен отбыть в Белый Шпиль, Элена тут же начала паковать вещи: она решила, что уж кого-кого, но ее точно возьмут с собой, просто потому что она была урожденной орлесианкой. Но у Ирвинга были иные планы, и он не собирался посвещать в них эту неприветливую чародейку; так что когда за завтраком Элена узнала от учеников, что Первый чародей уже уехал, даже храмовники предпочли за лучшее держаться от седовласой дамы подальше.
- Чьего-то конкретьного, или опьять поклоны вежливости? - чуть коверкая слова, резко обратилась она к приближающемуся магу. Высокий голос этой женщины и ее обычная неприветливость ну никак не вязались с образом весьма неплохого наставника молодых чародеев.

ЛаэтДата: Пятница, 16.08.2013, 02:58 | Сообщение # 28
- Доброго дня, я рад вас видеть, - обезоруживание является одним из лучших тактических приёмов как в рукопашном бою, так и в войне и политике. Улыбку Лаэта стоило назвать слишком эффективным оружием и запретить как слишком гуманное, - И приятного аппетита.
За этими чуточку наивными словами не скрывалось фальши и Орлесианской пляски вокруг предмета разговора. Напротив, уже надоевшее некоторым членам круга вечное приподнятое настроение и какая-то непонятная благодарность распространялась даже на тех чародеев, с которыми остальные вели дела очень уж неохотно.
- Я бы хотел попросить вас перевести меня на должность учителя для молодых магов из библиотеки. Мне кажется, от меня будет больше толку в классе, нежели за пыльными книгами.

Сообщение отредактировал Лаэт - Пятница, 16.08.2013, 03:10

Azura_Sathar-QndyДата: Пятница, 16.08.2013, 03:23 | Сообщение # 29
"Оскроклювая" магесса смотрела на молодого чародея, картинно изогнув бровь:
- Вьи? Учить? - Она любезно усмехнулась, поправляя седеющую чёлку. - Мальчьик мой, а как давно Ви сами расстались с наставником? И чьему, скажите на мьилость, Ви собираетесь учьить маговь?

ЛаэтДата: Пятница, 16.08.2013, 03:46 | Сообщение # 30
- Да, - спокойно ответил маг, пропустив колкость в свой адрес, - Я собираюсь попробовать себя именно в этом. Я уже довольно давно изучаю магию самостоятельно, но я бы не хотел расставаться с наставником ни сейчас, ни в ближайшее время. Называя кого-то своим учителем мы всегда движемся вперёд, как если бы мы тянулись к звёздам на небе, то мы становились бы выше. А взяться я бы хотел... Даже не знаю. Как насчёт школы восстановления? 
Пожалуй, ровно здесь он и хотел закончить. Прямо вот здесь должна была стоять жирная точка, в которую тут же вцепятся иголки красиво сформулированных сомнений. К сожалению, какой-то внутренний толчок заставил мага продолжить.
- Знаете... Вы помните своего первого ученика? Помнит ли он своего первого учителя? Помнит ли тот учитель своих учеников? Это круговорот судеб и памяти, наследия и грёз. Я хочу учить не потому что я должен, и не потому что мне нечем заняться. Я чувствую как во мне что-то... Не требует. Просто говорит мне это. И я знаю, что я действительно этого хочу. Готов или ещё нет, молод, стар, глуп или талантлив, этот зов... Он всегда со мной. Мягкий, уютный, но требующий идти вперёд, настойчиво и твёрдо. Пожалуйста, не нужно меня останавливать. Помогите мне - я знаю, такой же огонёк вы чувствуете внутри себя - и вы видели его, по-настоящему видели в восторженных глазах ваших учеников...

• Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: